자연계열

본문 바로가기
학과소개
  • 자연계열 | 위덕대학교 입학처
  • HOME 학과소개 자연계열
자연계열

자연계열

" 대한민국을 넘어 창의적인 맛으로
세계 외식산업을 주도합니다. "

현대사회의 외식산업은 21세기 환경변화에 따라국민의 식생활증진을 위해 수행하여야 하는 필수적인 요소로 자리 잡아 가고 있으며, 외식전문 인력이 매우 많이 양성되어야 하는 시점이다. 외식조리제과제빵학부는 시대적 환경 변화, 국가사회·경제 환경의 변화, 지역사회·경제 환경의 변화 및 교육 환경의 변화에 따라 대학의 경쟁력 향상과 장기적인발전을 도모하기 위하여 실용지식의 메카, 지역혁신의 요람, 글로벌인재의 산실이라는 비전을 설정하였다. 비전에 따라 실용지식을 중시하고 글로벌인재를 육성함으로써 명실상부한 대학중심 학부로 발전하고 있다. -지역을 거점으로, 글로벌 인재를 양성
-취업과 창업을 선도하는 인재 양성
-외식산업의 중심인 호텔조리, 제과제빵, 식품영양 전문의 실천형 인재양성

  • 학부전공

    외식조리창업전공 / 제과제빵창업전공 / 식품영양학전공

  • 관련자격증

    - 호텔조리: 조리 2급 정교사 자격증, 조리기능사 및 산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 2급 위생사, 바리스타, 조주기능사 등

    - 제과제빵: 제과기능장, 제과기능사. 제빵기능사, 베이킹마스터, 케익디자이너, 초콜릿마스터, 식품위생사, 식품 산업기사, 식품기사, 중등교사 자격증 등

    - 식품영양학: 영양사, 위생사, 식품기사, 중등교사 자격증 등

  • 졸업후 진로

    - 호텔조리: 국내호텔, 관광 및 외식관련 대학원 진학, 국내외 호텔 조리사, 국내외 호텔 식음료서비스 및 관리자, 국내외 외식산업체의 전문 조리사 및 전문 경영관리자, 단체급식업의 전문조리사 및 전문 경영관리자, 크루즈(Cruise)조리사, 식음료 서비스 및관리사, 관광개발업체(리조트, 스키장, 골푸장, 카지노)전문 조리사 및 전문 경영관리자

    - 제과제빵: 조리교사, 식약청, 식품관련 공기업, 호텔·리조트 제과부, 외식관련 업체, 프랜차이즈, 식품회사 및 연구소(SPC그룹, CJ식품사업부, LG아워홈 등), 유명베이커리, 제과제빵학원강사, 디저트카페, 베이커리경영자 등

    - 식품영양학: 조리교사, 영양사, 영양교사, 식품관련 기업, 호텔·리조트, 외식관련 업체, 프랜차이즈, 식품회사 및 연구소 등

  • 학과를 빛낸 위덕인

    -조리교사: 이예진(고령고), 한성현(일산고), 박애림, 김은주(경북생활과학고) 등 8명

    -외식산업분야: 현대호텔, 휘닉스파크, CJ, 파리바케트, 아이쿱 생협 등 다수의 졸업생이 활약 중

    -영양사(학교): 안지희, 박정란, 원지혜, 우민아, 김앵두

    -대기업 및 기타 : 박선희, 최민정(포스코), 심정인(삼성에버랜드),허나은, 김정호(CJ), 임미랑, 조유경, 조승희(어린이급식관리지원센터) 등 20여명

    -대학원: 남승우(경북대), 한수진(한양대), 장아름(세종대) 등.

    -창업: 개인레스토랑, 식음료 업체 등 다수 졸업생 창업

닫기